rennerЛюдмила Эдуардовна Реннер - хранитель музея Никелевого завода

Людмила Эдуардовна Реннер, коренная норильчанка, любящая свой город, комбинат и историю. Корреспонденты НИА побывали в гостях у Людмилы Рейннер, которая показала нам музей и рассказала об интересных и уникальных людях, строивших никелевый завод и выполнявших порой невыполнимые задания.

Особенно нас затронул рассказ о женщинах – металлургах.

Металлург, да еще и в Норильске, да еще и на Никелевом заводе – это чисто мужская профессия, но были в истории комбината и женщины – герои. В музее есть отдельный стенд, который так и называется «ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ».

«Очень много на никелевом заводе работало великих женщин. Лариса Тасева – кавалер трех орденов трудовой славы. И есть ли на данный момент кто-то кроме нее,   у меня такой информации нет. В 80-х годах она была первой и единственной, - рассказывает Людмила Реннер. Борсук Тома – это тоже единственная женщина, отмеченная столь высокими наградами, которая работала на ваннах в цехе электролиза никеля. Она была единственной электролизником – женщиной в мире.   И, конечно же, Лукашевич Ольга Николаевна - первый начальник опытного металлургического цеха».

lukashОб Ольге Лукашевич мы и решили передать исторические факты, воспоминания в нашем проекте.

«В 1939 году, когда приехал Авраамий Завенягин, он решил что в Норильске надо делать полный цикл производства никеля, - рассказывает Людмила Эдуардовна. - Ему надо было за полгода запустить малый металлургический завод и на нем опробовать полную цепочку производства. Для этого нужно было создать   опытный металлургический цех, который бы за 2 месяца показал – полный цикл можно сделать. Завенягин вызвал к себе 4 человек – трех мужчин и Ольгу Лукашевич. В результате она и создала этот цех. Как она говорила, это был не цех, это был просто сарай».

Сама Ольга Лукашевич вспоминает (материалы из газетных статей тех лет): «Когда я приняла помещение для ОМЦ, откровенно говоря, стало немного жутко: все развалено, запущено, грязно, худая крыша... Да что там, даже кладовки не было, не говоря уже о кабинете.

Начала подбирать кадры (инженеров и рабочих), набрала инженеров — бригаду в 20 человек, и начала ломку — и лишних перегородок, и порядков, и стен, и людей. Многих пришлось выгнать. Бессонных ночей это стоило и нервов. Из отобранных 20 инженеров осталось 15, но таких, с которыми можно было работать (надежных). Вот так происходило становление цеха, так он обрел свое лицо и свой вес на комбинате. Так образовывался дружный его коллектив.

semyaЗавенягину о результатах работы я докладывала по телефону 2 - 3 раза в месяц, изредка заходила в управление комбината сама. Иногда он приезжал к нам (один или с кем-либо из заместителей), иногда присылал за мной машину (но это - редко). В дела цеха никогда не вмешивался: ни в технологические, ни в кадровые, ни в производственные. Как сразу поверил мне, так и продолжал до конца, Я сразу усвоила его стиль, темп работы — его это, по-видимому, устраивало, А с людьми? Я всегда помнила его слова «лагерные рецепты не для вас» и выработала свои «рецепты».

Назад
-