Медный завод, запущенный в эксплуатацию в декабре 1949 года, наряду с Никелевым и Надеждинским заводами, является одним из основных предприятий в технологической цепочке Норильского комбината.
На первых этапах развития Норильского промышленного района основной «упор» делался на никель, и первый завод Норильска выпускал в основном этот металл. Медь была побочным продуктом. Но такое положение вещей не могло продолжаться долго, и с целью оптимизации технологического процесса Норильского комбината во второй половине 1940-х годов начато строительство Медного завода - специализирующегося именно на медном производстве.
Срок строительства завода был определен четко - первую медь нужно дать 21 декабря 1949-го, в день семидесятилетия Сталина. Судя по воспоминаниям, строительство медного напоминало сплошной непрерывный штурм.
Одни бригады долбили котлованы, другие уже бетонировали фундаменты под плавильные агрегаты: отражательная печь, два конвертера, пылеугольная фабрика, дробилки, сушильные барабаны...
А еще - склад под огнеупоры, заводоуправление, насосная, энергоподстанция, шихтовый корпус и многое-многое другое. В отдельные дни на строительстве медного укладывали до тысячи ТОНН бетона.
Возведение Медного завода стало серьезным испытанием для Норильского комбината, которое он с честью выдержал. 21 декабря 1949 года в 10 часов утра на медном была проведена первая плавка черно вой меди. Вечером на торжественном митинге начальник завода Константин Александрович Кибалин рапортовал: «Есть норильская медь!»
На торжественном собрании по случаю 70-летннего юбилея Иосифа Сталина после доклада, посвященного основному событию, начальник медного завода Константин Кибалин доложил об успешном пуске первой очереди и получении норильской черновой меди. Первый символический слиток черновой меди стал «трудовым подарком» к 70-летнему юбилею Иосифа Сталина. Слиток был передан в президиум для отправки в Москву со словами о том, что это первая медь крупнейшего завода - производителя меди в стране, а в перспективе - и во всем мире.