mysalovМасолов Геннадий Федорович, директор рудника «Маяк» (1970-1976 гг)

Трудовой путь Геннадия Федоровича начался на Норильском комбинате 6 сентября 1958 года, и вот уже почти 57 лет он связан с Норильском и Норильским комбинатом. «Сначала я работал на руднике «Заполярный» горным мастером, начальником участка, заместителем главного инженера, главным инженером. Проработал там порядка 8 лет.

С открытием Талнахского месторождения в 1966 году был переведен на рудник «Маяк», где проработал 10 лет в должности заведующего горными работами, главным инженером, а последние 6 лет – в должности директора предприятия.

Рудник «Маяк» начал функционировать с 1965 года. А был введен в эксплуатацию 31 декабря 1966 года. Вот уже руднику будет 50 лет в следующем году. «Маяк» был принят в эксплуатацию 8-ю очередями. Первая очередь - в 1966 году, и потом ежегодно наращивали 20-30% мощности. Строились и вводились   новые объекты.

На «Маяке» была неустойчивая порода, требовались дополнительные крепления, повышенная техника безопасности. «Маяк», как потом оказалось, был самым богатым рудником, жемчужиной Талнаха.

Руды Талнахского месторождения и рудника «Маяк» были в десятки раз богаче, чем руды «Норильска -1» и «Заполярного». «Маяк» значительно богаче даже по сравнению с рудниками «Комсомольский», «Таймырский» и «Октябрьский», - рассказал корреспонденту НИА Геннадий Федорович.

Запуск «Маяка» позволил Норильскому комбинату в кратчайшие сроки нарастить объемы производства цветных металлов. Если до открытия Талнахского месторождения Норильский комбинат производил около 20 тысяч тонн никеля и 24 тысячи тонн меди, то рудник «Маяк» дал комбинату 70 тысяч тонн никеля и 168 тысяч тонн меди. Весь прирост добычи цветных и благородных металлов в СССР достигался за счет рудника «Маяк».

«Богатство руды характеризуется цифрами. Если на «Заполярном» мы добывали руды с содержанием никеля 0,33%, меди 0,45%, то на «Маяке» руды были первоначально настолько богаты, что в 1967 году только годовой план производства составлял 5% никеля и 16% меди.  5% и 0,33% - это в 15 раз богаче. И конечно это позволило Норильскому комбинату начать экспортные поставки», - рассказал Масолов.

По его словам, на руднике «Маяк» впервые была произведена закладка выработанного пространства. Экспериментально было доказано, что закладка является тем материалом, который необходим при добыче богатых руд.

В процессе рождения «Маяка» большое значение сыграло руководство комбината. «Директором комбината тогда был Владимир Иванович Долгих. Он один из первых понял, что до утверждения запасов надо форсировать строительство с целью быстрее подобраться к кладовым Талнаха. Он имел право утверждать проекты стоимостью до 5 млн. рублей и использовал эту возможность.

В 1968 году комбинат посетил председатель совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. На руднике «Маяк» он был 9 января 1968 года. Он спустился с группой под землю, осмотрел подземные работы. Он был не очень уверен в том, что это перспективно, но убедился, что на руднике имеются большие возможности и даже сказал: «Здесь мы имеем большие богатства и их нужно поставить быстрее на службу народу». Я в то время был главным инженером. После подземных работ, мы собрались в кабинете директора, а нас  было буквально шесть человек: председатель Госплана СССР Байбаков Николай Константинович, министр цветной металлургии Ломако Петр Фадеевич, первый секретарь Красноярского крайкома партии Владимир Иванович Долгих, директор и я. Алексей Николаевич Косыгин посчитал, что надо дать Норильскому комбинату все, чтобы развивалась цветная металлургия. Его визит дал толчок развитию комбината, поскольку к тому времени не были до конца разведаны запасы Октябрьского месторождения, но уже было ясно, что перспективы хорошие: было запроектировано строительство рудника «Комсомольский». Рудник «Маяк» дал основу того, чтобы Норильский комбинат получил второе рождение», - рассказал Масолов.  

Назад
-