После открытия Талнахского месторождения в 1960 году было принято решение, не дожидаясь официального утверждения запасов, начать подготовку Талнаха к эксплуатации за счёт резервов комбината.
Работа над проектом первого талнахского рудника стартовала в феврале 1962 года. У бригады разработчиков были только данные по пяти разведочным скважинам, где обнаружили руду. В апреле директор Норильского комбината Владимир Долгих подписал приказ № 333 о создании первого на правобережье Норилки строительного управления «Талнахрудстрой». А в мае бригада строителей пришла на промплощадку будущего рудника, забила первые колышки и поставила палатки. Через месяц на руках у строителей уже был план проектной конторы с координатами проходки двух стволов. Проектировщики хотели ограничиться разведочно–эксплуатационной шахтой, но прогноз геологов был оптимистичным, и решено было строить в Талнахе полноценный рудник.
В конце 1962 года в Талнах приехала экспертная комиссия Министерства геологии и охраны недр.
Рассмотрев представленные комиссией материалы, она также приняла решение приступить к закладке рудника до утверждения запасов нового месторождения. Талнахская руда была важна для всей страны. В декабре Калужское управление треста «Шахтспецстрой» начало проходку стволов рудника.
Как писала газета «Заполярный вестник», в имя рудника - «Маяк» - норильчане вложили всё, чего ждали от талнахского первенца.
На «Маяке» работала в основном молодёжь, и его стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. В то время ни моста через Норилку, ни железной дороги на Талнах ещё не было. Отрезанное от Норильска бездорожной тундрой строительство шло тяжело, его планы часто приходилось корректировать.
Проходка стволов велась уникальным по тем временам методом: замораживанием и цементацией. Для вертикальной проходки клетевого и скипового стволов над ними возводили временные копры. А параллельно на рельсах монтировали постоянные копры. По окончании вертикальных работ на клетевой ствол с помощью 500–тонных домкратов надвинули постоянный копёр. Спустя несколько месяцев эту операцию повторили на скиповом стволе: 312–тонный копёр высотой 45 метров вместе с частью металлического каркаса надшахтного здания прошёл по рельсам к месту установки. Это были первые надвижки копров на таймырской земле.
В феврале 1965 года, почти на два года раньше срока, было закончено сооружение трёх стволов и основных поверхностных сооружений. Прогремел первый подземный взрыв, и 22 апреля 1965 года со 175–го горизонта «Маяк» выдал первые тонны попутной жильной руды. К 30–летию Норильского комбината, в июле 1965 года, первая руда Талнаха была доставлена в Норильск. Колонна машин прошла по всем улицам города. В 1966 году «Маяк» уже выдаёт богатой руды больше, чем рудники месторождения «Норильск–1». 29 марта 1966 года, в день открытия восемнадцатого съезда КПСС, для движения поездов открылась железная дорога Норильск – Талнах. Пошёл первый тепловоз, в шести думпкарах — руда «Маяка», на транспаранте надпись: «Руда Талнаха — съезду!».
31 декабря 1966 года первая очередь «Маяка» была официально принята госкомиссией.
В 1967 году «Маяк» считался самым крупным рудником Норильска, где трудился самый опытный коллектив: туда направляли лучших специалистов с «Заполярного».
В 1968 году на «Маяке» был построен первый закладочный комплекс и впервые применено подземное самоходное оборудование. На полную мощность «Маяк» заработал в 1969 году, на год раньше срока.
В 1971 году рудник выдавал уже более 60% продукции комбината. Всё это удалось благодаря использованию новаторских технологий. Дело в том, что с самого начала «Маяк» был и разведчиком талнахской руды, и площадкой для внедрения научно–исследовательских работ, и точкой приложения сил лучших специалистов комбината.
В первую очередь на «Маяке» отрабатывались запасы богатых руд, по мере их сокращения вовлекались медистые и вкрапленные руды с повышенным содержанием металлов.
В 1981 году запасы богатых руд в поле «Маяка» были в основном отработаны. Но вкрапленные руды комбинатом были мало востребованы, это стало сдерживать рост добычи. Для пополнения запасов руды в 1991 году была задумана реконструкция «Маяка», планировалось ввести в эксплуатацию северо–восточный участок рудного тела.
В конце 1997 года «Маяк» вошёл в состав второго рудника Талнаха - «Комсомольского». 1 февраля 2003 года было организовано рудоуправление «Талнахское», в состав которого вошли «Комсомольский», «Маяк» и «Скалистый», три рудника, добывающих руду Талнахского месторождения.