Горный мастер рудника «Заполярный», заместитель директора Норильского комбината по кадрам и социальному развитию Игорь Сергеевич Аристов
Игорь Сергеевич Аристов проработал на руднике "Заполярный" горным мастером три года. В беседе с корреспондентом "НИА", он рассказывал: "Рудник "Заполярный" тогда представлял из себя основную рудную базу компании. В состав рудника входили три рудных поля. Он был самым большим в цветной металлургии и представлял собой комплекс таких сложностей, которых никто из горняков в мире не знал.
Это были рудные месторождения с присутствием метана, что и предопределило некоторые неприятные моменты в его работе».
По словам Аристова, одна из особенностей рудника "Заполярный" состояла в том, что наверху находился "Медвежий ручей", на котором велись открытые горные работы. "Это было психологически трудно. Я приходил на работу, как горный мастер, и не знал, например, что у меня выходной. Или надо было выходить раньше, т.к. там наверху была подготовка к взрыву.
Потом, когда рудники стали приближаться друг к другу, рудник "Медвежий ручей" стал углубляться и топить паводковыми водами "Заполярный", который оставался на тех же горизонтах. Приходилось заново строить, восстанавливать. Со временем было принято решение объединить эти два рудника. "Заполярный" был очень насыщен высококвалифицированными инженерно-техническими кадрами. Подготовка специалистов была на очень высоком уровне. Одновременно шло и техническое обновление предприятия", - вспоминает Игорь Аристов.