Рудник "Медвежий ручей" один из старейших рудников Норильска. Название "Медвежий Ручей" первым употребил Николай Урванцев. В 1920 году он дал имя горе Рудной и назвал долину между ней и горой Барьерной Медвежьим Ручьем. Этим именем также называют один из старейших норильских рудников, а раньше называли и поселок, который располагался поблизости.
В 1936 году в долине Медвежий ручей было открыто медно-никелевое месторождение. Строительство карьера "Медвежий ручей" началось в ноябре 1945 года. 4 ноября начальник Норильского комбината Александр Панюков издает приказ "Об организации прорабского участка по строительству карьера "Медвежий ручей". Эта дата считается днем рождения рудника.
Спустя два года на месторождении появился рудник открытых работ. В 1947 году начинаются работы на северо– западном участке месторождения "Медвежий Ручей". Сам карьер строился шесть лет, первая руда была выдана в конце 1951 года. За это время построили снегозащитные заборы, подвели железнодорожную ветку, смонтировали экскаваторы и буровые станки, увеличили производство самодельных взрывчатых веществ.
Разработка "Медвежьего ручья" осложнялась тем, что под землей это же рудное тело осваивали рудники 7/9 ("Заполярный") и 3/6 ("Таймырский"). В процессе отпалки (буровзрывных работ) горняки выходили на отработанные штольни "соседей снизу".
С 2009 года "Медвежий ручей" получил статус карьера и был присоединен к своему ровеснику и соседу руднику "Заполярный". "Медвежий ручей" и сейчас является одной из визитных карточек Норильска. На смотровую площадку над его гигантским ступенчатым амфитеатром до сих пор возят удивлять гостей города.
История рудника "Заполярный" – это также история становления на Таймыре горнодобывающей промышленности с применением в горном хозяйстве, сложной технологии и организации производства, механизации и автоматизации основных процессов. Как и на "Медвежьем ручье" строительство "Заполярного" началось с приказа начальника Норильского ИТЛ и комбината МВД СССР генерал-майора Панюкова от 2 августа 1945 года. По проекту главными вскрывающими выработками служили две параллельные штольни с квершлагами. В 1947 году началось строительство существующих в настоящее время компрессорной станции, механического цеха, электролизного депо и быткомбината, а также вентиляционных установок рудников №7 и №9, которое завершилось в 1952 году. Поле рудника "Заполярный" располагается в северной части общего месторождения "Норильск-1". Горный отвод рудника состоял из двух самостоятельных шахтных полей, получивших наименование "рудник №7" и "рудник №9". Полезное ископаемое представлено рудами двух типов: нормально-вкрапленные и сплошные сульфидные жильные.
Первая руда "Заполярного" поступила на обогатительную фабрику в1951 году, и до 1965 года это был главный поставщик руды с месторождения "Норильск-1".
"Заполярный" был ценен не только богатыми рудами, но и работающими здесь высококвалифицированными кадрами. Специалисты "Заполярного" сформировали основу для горных предприятий Талнаха: "Маяк", "Комсомольский", "Октябрьский".
Сегодня многие из тех, кто начинал свою трудовую деятельность на "Заполярном", возглавляют предприятия ГМК "Норильский никель".