talnax strОткрытие Талнахского месторождения – это не эпизод в ряду прочих геологических находок, а событие, непосредственно повлиявшее на судьбу Норильска.

Объемы найденного на Талнахе сырья были настолько велики, что поначалу их засекретили, но через два года сам Никита Хрущев на страницах газеты «Правда» рассказал всему миру о невероятных запасах Талнаха. Месторождение оказалось уникальным по составу и самым большим в мире – сульфидные руды содержали никель, медь, кобальт, золото, серебро, платиноиды и редкие металлы. Открытие уникального Талнахского месторождения можно считать вторым рождением Норильского комбината.

А началась история Талнаха еще в 1920 году. Именно тогда впервые по реке Талнашке прошел маршрутом Николай Николаевич Урванцев. Впоследствии он указал на земной разлом, протянувшийся от Норильского месторождения.

По таким разломам из глубин земли могла подниматься, как по канату, расплавленная рудоносная магма. Зимой 1937 года геолог М.В. Самойлов произвел пробы ручьев и речек и сделал заключение о вероятном наличии в долине речки Талнашки пиритового оруденения.

Позднее (1940-1950гг.) здесь производили съемку геологи Д.А. Снейт и П.С. Фомин, но они ничего не нашли. Даже геофизики, которые своими приборами прощупывали землю на сотни метров вглубь, не обнаружили и следов рудного месторождения. Казалось, что скрупулезность, с которой был исследован этот район, позволяла отнести его в число бесперспективных. Но в 1959 году геолог Валерий Степанович Старосельцев обнаружил рудный валун и в своем отчете довольно точно назвал источник его сноса. Основное внимание всех геологических экспедиций сосредоточилось там. Геофизические поиски совмещались с бурением скважин. Очевидцы отмечают, что в районе одновременно работало более ста буровых станков.

В июле 1960 года геологи Виктор Кравцов, Василий Нестеровский и Юрий Кузнецов у склона горы Отдельной нашли коренные выходы породы с вкраплениями сульфидной руды. 24 августа в точке, показанной геологами в распадке Угольного ручья, бурильщик Григорий Лимонов забурил скважину КЗ–21 (КЗ — Караелах Западный). На девятом метре она врезалась в коренные породы. Это была первая скважина, вскрывшая Талнахскую интрузию. Геологи нашли северо–восточную ветвь Талнахского месторождения медно–никелевых руд. Вместе с этим они «нашли» Талнах и новое будущее Норильска. На этом месте, неподалеку от горнолыжной базы, установлен памятник. С этого события началась эра Талнаха, а норильская история разделилась на две части – до открытия караелахских руд и после.

Официальной датой открытия Талнахского месторождения считается 30 августа 1960 года.

В апреле 1962 года Владимир Долгих – в то время директор Норильского комбината, подписал приказ №333 о создании первого на правобережье Норилки строительного управления «Талнахрудстроя».

Разведка месторождений Талнахского рудного узла под руководством одного из первооткрывателей Талнаха Виктора Фомича Кравцова продолжалась 27 лет – до 1987 года.

Первым добывающим предприятием на территории нового месторождения стал рудник «Маяк», проектируемый вначале как разведочно-эксплуатационная шахта. Не дожидаясь официального утверждения запасов по Талнаху, руководство комбината еще в 1963 году вышло в правительство с предложением об освоении Талнахского месторождения и строительстве рудника «Маяк». 22 апреля 1965 года с горизонта –175 метров были выданы первые тонны попутной жильной руды. Первая руда Талнаха пошла в плавку.

Назад
-